Усадьба Муравьевых-Апостолов в Хомутце


Усадьба Муравьевых-Апостолов в  Хомутце


     Имение было построено в конце 18 начале 19 века в стиле классицизма, однако, к сожалению, в настоящий момент находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что ему так и не был присвоен статус объекта, представляющего архитектурную ценность, здание пользуется повышенным спросом среди туристов не только с нашей страны, но и соседних государств. Дворец поражает воображение посетителей своим масштабом, шикарным садом и огромной территорией. Описание усадьбы Муравьевых-Апостолов История усадьбы начинается с начала освободительных войн украинского народа против имперских захватчиков под командованием Богдана Хмельницкого. В это время поселок принадлежал полковнику Павлу Апостолу. Начиная с 1689 года село Хомутец, собственно, где и находится имение, было уже под властью его сына - гетмана Левобережья Данила Апостола, получившего универсал от Ивана Мазепы. За относительно небольшое время населенный пункт преобразился. Появились теплицы, деревянный дворец, другие строения. К 1816 году, ввиду окончания мужской линии рода Апостолов, усадьба перешла в руки Муравьевых, а именно к Ивану Матвеевичу. Поскольку со стороны его родственников постоянно доносилось недовольство, были все основания полагать о последующем разделе имущества. Однако, наследник не сдавался и придерживался четко намеченных планов. В знак протеста, недоброжелатели подожгли один из домов, уничтожили липовую аллею и доступными способами мешали нормальной жизни Ивана. Но, Муравьева это нисколько не смущало. Он сумел организовать и окончить строительство великолепного дворца, который сохранился и до наших дней.

        Центральная часть фасада здания была украшена родовым гербом, вместо которого ныне находятся неработающие часы. Необходимо отметить, что здесь в свое время обитали приверженцы декабристского движения, люди, которые в жесткой форме добивались смягчения крепостного права и отстранение от власти царя. Интересно, что Иван категорически не разделял их мнения, однако все три его сына – Сергей, Ипполит и Матвей в последующем стали активными сторонниками этого движения. Именно оно и стало причиной того, что уже к 1825 году жизнь обитателей усадьбы стала напоминать кошмар. Неудачная попытка дворцового переворота поставила идеологов-декабристов в непростое положение. Во время массовых восстаний, в том числе Черниговского полка, Ипполит был серьезно ранен из огнестрельного оружия. Не желая сдаваться в плен, он предпочел покончить с собою самоубийством. На его могиле сторонники действующей имперской власти не позволили родственникам установить памятник. Вместо него было принято решение смонтировать импровизированную виселицу и уже к ней приколотить именную табличку. Сергея постигла не менее ужасная участь. Его, раненого, вначале хотели четвертовать, а потом в итоге, со второй попытки, все же повесили. Матвея постигла участь каторжника. Отцу семейства не оставалось ничего другого, как скрыться с глаз завоевателей. С этой целью, под предлогом болезни, ему пришлось уволиться из армии, после чего уехать за пределы империи. Последним потомком рода Муравьевых-Апостолов считается Василий, у которого так и не появились дети. Поэтому, с 1866 года, ввиду отсутствия наследника, усадьба постоянно переходила из одних рук в другие. К 1918 году имение попало под национализацию большевиков, после чего была варварски разграблена. Позже в ней организовали пункт крестьянкой помощи, аграрную школу, а с 1960 года начал работать зоологический и ветеринарный техникум.
      В  советское время в имении Муравьевых-Апостолов пытались создать музей. После того, как была      открыта комната декабристов, ее ограбили буквально на следующую ночь. Начиная с 1970 году, строению был присвоен статус исторического памятника, однако архитектурной ценности оно не получило. Именно поэтому судьба дворца была предрешена. Кроме этого, многие поговаривали еще о существующих призраках, загадочных стуках, шорохах и других движениях внутри, что не добавляло ему привлекательности. Еще более усугубил ситуацию человек, решивший свести счеты с жизнью прямо в усадьбе, в честь чего возле нее поставлен крест. Особый интерес в усадьбе привлекает роскошный парк, который постепенно создавался родом Апостолов и Муравьевых. На протяжении веков 77 гектаров территории постоянно пополнялись новыми насаждениями. В свое время он выглядел потрясающе. Сегодня интерес к нему проявляют разве что только туристы, несмотря на то, что здесь есть на что посмотреть. Одной из достопримечательностей является огромный трехствольный дуб, который был высажен Иваном Матвеевичем в честь своих трех сыновей.
     За имением расположен живописный пруд, который в настоящее время требует очистки. Дворец удивляет массивностью главного входа, который подчеркивает башня со сложной кровлей. Парадный двор образуют боковые флигели с угловыми строениями и мансардным этажом. Здание имеет все признаки барокко с переходом к классицизму, но без портиков, колонн, треугольных фронтонов.
Источник - https://funtime.kiev.ua/where-to-go/usadba-muravevih-apostolov

       Кроме декабристов бывал в поместье и Антон Чехов. Он был в восторге от красоты этих гоголевских мест, мечтал открыть здесь «литературную колонию». Местные жители села и теперь могут показать место, где стоял дом, в котором когда-то останавливался писатель.
Упадок поместья начался с восстания на Сенатской площади, после которого братья-декабристы попали в немилость государства и были вынуждены его продать.

 

 
^ Наверх